— Pixels are my bitches

Израильская армия. Часть 2. Если начнется война

Израильская армия. Часть 2. Если начнется война

Около недели назад в чатике на радио “Out of Shit” от maxt3r’a я упомянул что пойду на концерт Placebo в начале июня. И подумав добавил: “если война не начнется”.

Maxt3r сразу же сказал в эфире, что после этой фразы он “задумался о жестокости этого мира” :)

Чтобы стало немного понятнее, скажу, что сейчас я служу в режиме днем в армии, вечером дома практически каждый день (выходные полностью дома). Все служащие генерального штаба служат именно так. В случае начала войны уровень активности армии возрастает и соответственно потребность в людском ресурсе тоже, что означает, что дома бывать особо не придется.

В связи с этим захотелось рассказать вам одну историю.

В Израильской армии вас не могут призвать в боевые части, если вы единственный ребенок в семье. Для этого нужно специальное соглашение родителей солдата. Боевые части подвергаются наибольшей опасности в случае начала боевых действий. Как бы неприятно это не звучало, но все-таки если у матери не станет одного сына, но у нее есть еще двое это меньшее горе чем потерять единственного сына. Из-за этих соображений и существует подобное ограничение.

Один мой знакомый (назовем его Лешей) был призван в свое время в ВВС в подразделение ПВО (противо-воздушной обороны). Не смотря на то что он был техником, служить Леше пришлось в батарее в боевой части. В 2006 году когда началась Вторая Ливанская война его батарея была отправлена ближе к границе, где проводились военные действия. Леша был единственным сыном в семье и кроме того он был солдатом-одиночкой, что означает что его семья не жила в Израиле и он был в стране один. Вся Лешина батарея переместилась на передовую и армия не хотела подвергать Лешину жизнь хоть какой-то опасности и не хотела насильно посылать его на войну. Думаю, вы и сами понимаете что ничего не сплочает как чувство опасности и армия это место где люди спустя некоторое время становятся братьями со своими сослуживцами. Леша не мог оставить всех своих друзей и добровольно вызвался остаться со своей батареей. Кроме того он был очень подкован в профессиональном плане и знал что очень поможет своим присутствием друзьям, подразделению, армии, стране.

Война закончилась и Лешин командир начал думать как можно было его отблагодарить. К тому времени Леша не видел своих родителей уже около 4 лет. Командир знал что для Леши не будет ничего более ценного чем получить возможность увидеть своих родителей. Так командир начал идти к своей цели – привезти родителей Леши в Израиль и устроить им встречу с сыном. Вышестоящие чины одобрили идею и связавшись с еврейским агентством, представительство которого есть во всех странах СНГ, решили сделать Леше сюрприз – за счет армии привезти его родителей в Израиль.

В один из дней на базе Лешу и его сослуживцев попросили собраться в комнате отдыха, где журналисты хотели расспросить их о прошедшей войне. Там Лешу стали спрашивать когда он приехал в страну, сколько времени не видел родителей и тогда ему сказали что-то вроде “обернись назад, может быть они здесь?”. И они действительно там стояли :)

Классная руководительница Леши, которая потом была и моей классной руководительницей плакала возле экрана телевизора, когда эту сцену показывали, так же как и все Лешины сослуживцы, он сам и его родители :)

2 comments
  1. ioni says: 30/04/201017:40

    Действительно, очень трогательная история.
    Очень сильная в эмоциональном плане :)

  2. dp says: 06/05/201023:15

    хорошая история, а главное со счастливым концом :D

Submit comment