— Pixels are my bitches

Израильская армия. Часть 3. До призыва

Израильская армия. Солдаты армии обороны Израиля

Являясь гражданином Государства Израиль в 11 классе (всего в израильских школах 12 классов) вы получите повестку в военкомат для прохождения проверок, необходимых для призыва в армию. Проверки эти включают в себя медицинский осмотр, несколько собеседований и психометрические тесты.

При медицинском осмотре необходимо сообщить о текущих и перенесенных болезнях, наличии недомоганий и жалоб. На основе результатов тестов для призывника будет определен “профиль” – оценка здоровья от 21 до 97 в зависимости от сложности заболеваний. Соответственно призывник имеющий профиль 21 не может быть призван в армию, обладатель профиля 97 потенциально может служить в самых элитных боевых подразделениях, а 30-ого служить на добровольной основе. Профиль может меняться в течение всего допризывного периода и во время службы.

Обычно тем, кто пытается “косить” (а таких не очень много) стоит начинать жаловаться уже на этом этапе. В большинстве случаев 21-ый профиль не позволяющий призвать в армию получают на “душевной” основе. Это значит что человек психически либо душевно неуравновешен. Практически все уклонисты пытаются притвориться душевно больными. Некоторым удается убедить армию в своей невменяемости, но большинству – нет.

Кроме медицинских осмотров на первой явке в военкомат призывнику предстоит также пройти тесты, направленные на выявление уровня вашего интеллектуального развития. Тесты довольно схожи с контрольными по определению уровня IQ и проверяют способность логически мыслить.

В ходе собеседования обычно задают вопросы с целью выявить уровень мотивации, дисциплинированности, склонностей к тем или иным областям. Тут же первый раз спрашивают чем призывнику хотелось бы заниматься в армии.

На основе уровня изучаемых предметов в школе (в израильских школах предметы можно изучать на разных уровнях сложности), знания иврита, результата тестов и собеседования призывник получает “кабу” – оценку его интеллектуального развития. Обычно эту оценку призывникам не говорят, но в итоге большинство солдат со временем ее узнают. Получив оценку выше определенной отметки вы потенциально можете стать офицером.

Получив профиль и “кабу” армия может начать процесс распределения вас в определенный вид войск и подразделений.

Тут я обязан рассказать, что в армии есть разделение на “бойцов”, то есть тех, кто в конечном итоге в действительности воюет и на тех, кто занимается их обслуживанием (продовольствие, разведка, логистика, медицина и т. д.) Для старшеклассников, желающих в будущем призваться в боевые части существует специально организованный армией день, в который проводятся тесты по бегу, выносливости, силе и прочим качествам необходимых для бойцов. Пройдя эти тесты вас могут пригласить на дополнительные тесты в более престижные и элитные подразделения.

Израильская армия. Солдаты армии обороны Израиля
Фото via plasmastik

Для тех, кто не идет в боевые части также существуют свои тесты. Скажем, вы хотите пойти в разведку и заниматься программированием, разработкой ПО для армии. Для этого нужно заявить о своем желании на собеседовании и если ваш профиль и “каба” позволяют этим заниматься, то спустя некоторое время вы получите приглашение пройти тесты на эту специальность. Также можно просто позвонить или написать письмо в военкомат и попроситься чтобы вас записали на тесты к той или иной специальности.

Так довольно много людей получают в армии именно те специальности, которые они хотят. Согласитесь, когда человек занимается тем, чем ему хочется, продуктивность его будет куда выше, чем того, кто этим занимается невольно.

Чтобы получить в некоторые специальности армия обязывает подписывать контракт сверх срочной службы. В продолжение примера о программистах в разведке, им приходится подписывать контракт на 2.5 года. Однако они проходят качественный курс около 7 месяцев, получают приличную зарплату во время контрактной службы, выходят после армии с 5-летним стажем и профессией. Обычно на отслуживших по этой схеме очень большой спрос на гражданке среди серьезных IT-компаний.

Тем не менее частенько в армии делаются вещи очень отдаленные от здравого смысла. Я, например, изучал в старших классах школы предмет робототехника и в армии, исходя из этого, сразу решили что я должен быть техником, не давая возможности пройти тесты на такую специальность как программирование. В то же время людей не имеющих никакой склонности к работе с компьютерами приглашали на такие тесты очень активно.

Часто люди не знают что им было бы интересно и тогда армия решает за них. В любом случае любому призывнику даются несколько специальностей на выбор. Мне например в ходе службы было предложено выбрать один из 3 видов войск, затем одну из около 20 специальностей.

Иногда получается так, что армия знает что больше подходит солдату лучше, чем он сам. Так, например, я помню что после окончания моего курса в день когда нас распределили на наши постоянные базы, часть девушек просто плакали из-за того, что их не послали служить на базы, которые они бы хотели. Тем не менее по ходу службы мне приходилось вскоре встречаться с ними снова и на вопрос как им служится они все отвечали что лучше не бывает :)

5 comments
  1. Alex says: 29/05/201001:51

    Я тоже служу в ЦАХАЛе, после тиронута меня определили в хаяль-авир, в Хайфу на базу Техни-21. Фу!!

    Мне там не нравилось и я был не в восторге, сделал вааду и теперь в Кирие)) работаю с компьютерами, так как программер по специальности.

    За место под солнцем нужно бороться, а не оставлять всё так как есть.

    • Hvost says: 29/05/201012:56

      Да, я тоже в Кирие служу. Курс делал в Техни.

  2. ALISA says: 24/02/201220:11

    МОЙ СЫН17 ЛЕТ, НА СТАТУСЕ АЛЕФ ХАМЭШ , КАК ЕМУ ПОЛУЧИТЬ ПОВЕСТКУ В АРМИЮ

  3. Hvost says: 25/02/201216:46

    Не знаю что такое алеф хамеш, думаю что вам нужно позвонить в военкомат по месту жительства и узнать там, номера можно найти здесь https://www.aka.idf.il/main/giyus/General.aspx?docid=64966

Submit comment