— Pixels are my bitches

Когда дешево превращается в дорого

Сайт индийской фирмы занимающейся веб-разработкой
Характерный сайт индийской фирмы занимающейся веб-разработкой

Благодаря глобализации и развитию коммуникаций бизнесы в развитых странах стараются вынести как можно больше работы в развивающиеся страны или страны с более низким уровнем жизни, такие как Индия, Пакистан, страны СНГ и т. д. Аутсорсинг оправдывает свои издержки ценой, зачем платить, скажем, верстальщику в странах Европы 30 долларов в час, когда можно найти верстальщика в Индии, который возьмет меньше 10 долларов за странцу (несколько часов работы)?

В последнее время я все больше сталкиваюсь с необходимостью поиска фрилансеров, которые смогли бы сделать для меня тот или иной вид работ (чаще всего качественная HTML/CSS-верстка). Согласно статистике freelancer.com, 21% зарегистрированных у них специалистов находятся в штатах, 19% в Индии, далее топ стран выглядит так: Англия, Пакистан, Канада, Филиппины, Китай, Бангладеш, Румыния. Зайдя на фрилансерские биржи, вроде Elance или oDesk вы наткнетесь на кучу дешевых специалистов из вышеперечисленных стран. Работая с ними, а не, скажем, с местными, израильскими фрилансерами либо фирмами, обычно можно сэкономить 200%-500% бюджета, выделенного под этот вид работы.

Однажды я услышал как CEO фирмы для которой я работаю спорил с тех. поддержкой eBay (возможно это был какой-то другой сервис, точно не припоминаю). На том конце были люди физически находящиеся в Филиппинах (аутсорсинг саппорта это тоже классическое решение большинства американских компаний). Так вот работники поддержки не понимали что CEO от них хочет и соеденить с кем-то, кто лучше разговаривает по-английски отказывались. После долгих споров директор, человек очень вежливый и сдержанный, сказал: “The issue is that you’re retarded” и тогда я первый раз услышал о проблемных аутсорсинг-работниках.

Вскоре мне самому пришлось несколько раз, как в качестве работника американо-израильской фирмы, так и в качестве фрилансера, работать с подобными специалистами. Во-первых, полученная от них работа по умолчанию оказывается недоделанной. И тогда мне или моим коллегам приходится писать письмо, состоящее из двух десятков пунктов с недоделанными или сделанными неверно моментами. После этого мне обычно возвращается работа, в которой две трети пунктов проигнорированы. В итоге приходится снова описывать недоделанные пункты и добавлять что-то вроде “если вы не понимаете, что я имею ввиду в одном из пунктов, дайте мне знать” (пообщаясь с индийскими программистами, понимаешь насколько на самом деле хорош твой английский по сравнению с ними :)) Мне также удалось видеть моего друга объясняющего в Skype верстальщику в течение 3 часов, что на сайте нужно было подвинуть лого и текст в верхней части сайта ближе к центру. В итоге, оказывается что за время переписки и объяснения проблем мы могли бы сделать работу сами не прибегая к помощи внешнего работника.

Письмо индийскому программисту со списком исправлений
Мое письмо индийскому программисту со списком недоделанных моментов

Всей этой историей хотел только сказать что пытаясь сэкономить может выйти, что потратив несколько часов на объяснения и исправления низкокачественным аутсорсинг-спеицалистам, вам это окажется дороже, чем нанять более качественного местного специалиста.

P. S. Статья Якова Фейна, автора нескольких книг по Java о том, как он посещал конферецнию по обучению оффшорных работников в Монголии Visiting an offshore training camp for programmers. Интересно почитать чтобы знать с кем, возможно, придется иметь дело.

0 comments
Submit comment