— Pixels are my bitches

Spotify – как я потребляю музыку

Что такое Spotify?

Spotify – это сервис стриминга музыки с библиотекой в несколько миллионов треков, позволяющий слушать и обмениваться музыкой через клиенты для всех популярных платформ.

Как зарегистрироваться в Spotify?

Наверняка попытавшись зарегистрироваться в Spotify вы увидели сообщение о том, что в вашей стране сервис недоступен. На данный момент без каких-либо преград можно создать аккаунт из Штатов, Дании, Финляндии, Франции, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции и Англии. Раньше можно было просто зайти на сайт используя прокси одной из вышеперечисленных стран и спокойно получить аккаунт. Но даже зарегистрировавшись, начать слушать музыку вам не удастся, т. к. клиент Spotify также проверяет местонахождение пользователя. Самый разумный выход из этой ситуации – это покупка Premium аккаунта, который позволяет пользователям зарегистрированным в вышеперечисленных странах слушать музыку “за границей”. Но и это оказывается не так просто.

Несколько этапов которые нужно преодалеть на пути к получению Premium аккаунта:

  • 1) Инвайт. Получить приглашение можно от одного из уже зарегистрированных пользователей Spotify. Попросить инвайт можно в Твиттере или купить на eBay :)
  • 2) Регистрация. Я зарегистрировался используя Facebook-аккаунт. Для этого кто-то находящийся в стране в которой Spotify работает должен зайти с вашего FB-аккаунта и зарегистрироваться.
  • 3) Оплата. Оказалось что Spotify проверяет также и страну в которой зарегистрирован счет с которого пытаются оплатить, будь то PayPal или кредитная карточка. Так тут снова пришлось прибегать к помощи знакомых из “правильных” стран. Но просто оплачивать кредиткой не рекомендуется, т. к. счет автоматически будет привязан к ней, поэтому попросите друга купить redeem-код, который вы сможете ввести и получить желаемый вид аккаунта.

Почему Spotify настолько крут?

За ним будущее

Именно такого вида сервисы с месячной подпиской будут править музыкальной потребительской индустрией в ближайшем будущем. Примеры – Google Music, iTunes Match, Grooveshark.

Кросплатформенность и мобильные версии

У Spotify равно крутые клиенты для всех популярных платформ: Mac, Win, Android, iOS. Становясь платным подписчиком можно слушать музыку из своей библиотеки также и на телефоне, что может помочь окончательно избавиться от гигабайтов музыки в iTunes.

Легальность

Возможно вы когда-нибудь думали: “В один прекрасный день когда я стану богат я буду покупать музыку которую я слушаю”. Пришло время когда по цене одного диска или пары альбомов в iTunes можно получить свободный доступ к нескольким миллионам треков. Платить за это 5-10 долларов в месяц может себе позволить каждый.

Обилие музыки

В Spotify имеется больше 10 миллионов песен. В его библиотеке можно найти практически всех самых популярных исполнителей.
Не смотря на это в Spotify отсутствуют Placebo, Red Hot Chilly Pappers и др., однако после каждого запуска программа сканирует жесткий диск на наличие на нем музыки добавляет их в библиотеку, так что если вы любите слушать Михаила Круга и он есть у вас на компьютере, его песни также отобразятся в Spotify.

Новая музыка

Поиск новой музыки с появлением Spotify стал проще. Раньше услышав о новом исполнителе я шел на Last.fm, проверял 2-3 самых прослушиваемых там песни и слушал их через YouTube. Затем если мне нравилось услышанное я смотрел на том же Last.fm у какого альбома самое большое количество прослушиваний, шел на Torrentz.com и скачивал его. Теперь все стало проще – каждое название исполнителя в Spotify является ссылкой на его страницу, где можно найти все его альбомы с оценкой популярности каждого трека и топ-5 песен.

Социальность

В Spotify можно добавить своих друзей и при желании поделиться с ними песней, исполнителем или альбомом можно просто перетащить их на его имя в клиенте и он сразу же получит уведомление что вы хотите поделиться с ним музыкой.
Кроме того на последней конференции E8 Spotify объявили о сотрудничестве с Facebook, так что вскоре можно будет отображать какую музыку вы слушаете в данный момент на своей FB-странице. Также можно будет обсуждать песни прямо в Facebook пока вы оба ее слушаете.

Плейлисты

Одна из самых кул-фич Spotify это плейлисты которыми можно обмениваться. Существуют сайты вроде ShareMyPlaylist, куда каждый может загрузить свой плейлист с описанием и он станет доступен другим для оценки, обсуждения и прослушивания в Spotify. Нужна музыка для вечеринки? Просто скачиваем лучшие плейлисты из раздела Party, хочется прослушать 40 любимых песен Курта Кобейна или песни используемые Apple в своих рекламах и презентациях?

Spotify не идеален, мне например не хватает расширенного поиска и live-подсказок по время поиска, но само собой со временем программы-клиенты как и сам сервис будут совершенствоваться и эти недостатки будут исправлены. На данный момент Spotify полностью заменил мне iTunes и в ближайшее время я собираюсь удалить бОльшую часть музыки, которая лежит мертвым грузом на компьютере, чего и вам желаю ;)

2 comments
  1. Elvis says: 23/10/201100:24

    1) Недостающие песни аплодяться на сервер?
    Т.е. если я своего М.Круга захочу всё время через Spotify слушать, то он загрузится в облако, я смогу удалить его из тунца, и он всё равно для меня будет доступен?

    2) Траффик. Ты теперь музыку на телефоне слушаешь именно через него, а не через iPod\Music?

    3) Sharing. Если ты с кем-то расшариваешь трек по email \ facebook, то он может слушать его без ограничений?

    4) Я бы хотел рекомендаций музыки на основе моего рейтинга в тунце. Только хороших рекомендаций. Что-то мне подсказывает, что там это должно быть, это так? Last.fm, вы говорили, херово советует (правда вы с Тёмой, кажется, рейтингом не особо пользуетесь).

  2. Hvost says: 26/10/201123:04

    1) Нет и я думаю что на данный момент это невозможно из-за тем с авторскими правами.
    2) Я на данный момент практически не слушаю музыку на телефоне, но последние разы слушал музыку на нем и на iPad в Spotify, да.
    3) Ну само собой для этого должен быть Spotify, так что ограничения который касаются Spotify (страна проживания, например).
    4) На данный момент есть только “похожие артисты”. Но я со Spotify открыл и прослушал намного больше новой музыки чем где-либо и когда-либо еще.

Submit comment