— Pixels are my bitches

Адовые клиенты: что делать и как с ними работать

Адовые клинеты
Несколько “вырезок”из писем клиентов в моем Gmail

Адовые клиенты были, есть и всегда будут, с этим, к сожалению, нужно смириться. Я сталкиваюсь с таковыми в своей области, области веб-дизайна, но наверняка они есть в любой сфере.


Клиентов, которых принято называть адовыми можно разделить на две категории:

  • Невменяемые сами по себе как люди.
  • Технически неграмотные.

С первой категорией вам вряд ли удастся что-то сделать, а со второй можно и нужно работать.

Получая от клиента список изменений, которые только ухудшили бы работу перед вами появляется два варианта:

  • Сделать изменения из-за убеждения, что “клиент платит значит и решает как дизайн, либо любой другой продукт будет выглядеть”.
  • Скривить лицо, обматерить клиента в твиттере и все равно сделать изменения. В этом случае у вас останется ощущение неудовлетворенности, да и после таких изменений работу стыдно выкладывать в портфолио.

Думаю, что правильным является третий вариант – это обучение клиентов. Да, клиент хочет сделать лого больше, заменить шрифт на Times New Roman и добавить обязательную регистрацию на сайт. Ваша задача – объяснить почему это неверно. В конце концов, вы – специалист и за это вам платят. Кроме того стоит помнить, что истинным клиентом являются пользователи и именно их интересы нужно защищать.

адовые клинеты

Начинающие дизайнеры, например, делают многие вещи только полагаясь на вкус. Это означает что дать логическое объяснение клиенту почему это сделано именно так будет сложновато. Разумеется не все в дизайне поддается логике, но у большинства вещей в вебдизайне есть объяснение. Именно поэтому необходимо знать основы и техчасть. Зная основу вы сможете с легкостью объяснить клиенту, почему в данном случае правильно использовать именно синий, а не зеленый цвет, что каждый из этих цветов обозначает и с чем ассоциируется, почему обязательгую регистрацию на сайте делать не стоит и как это отразится на посетителях и т. д.

В продолжение темы советую почитать эту статью Give the Client What they Want / You DON’T Have to Give the Client What They Want!

1 comment
  1. James Wilson says: 01/08/201100:12

    “…клиент платит значит и решает как дизайн… будет выглядеть…” – а как иначе? Можно, конечно, объяснить человеку почему сделано “так”, а не иначе. Но чаще: 1) заказчику “фиолетово” на мнение исполнителя, просто потому что он платит; 2) “заказчику” “фиолетово” на мнение исполнителя, потому что он лишь представитель реального заказчика; 3) у заказчика мало времени и есть ровно 45 сек на то, чтобы исполнитель объяснил, почему получилось “это”, а не “то”…

Submit comment