— Pixels are my bitches

Израильская армия. Часть 1. А зачем?

Уже довольно давно мне хотелось рассказать вам об Армии обороны Израиля к рядам которой я присоединился в прошлом году и о службе в ней. Когда я только меня призвали в армию я начал рассказывать о своих приключениях в армии в Твиттере и стал получать много комментариев и вопросов относительно службы.

У людей, которые постоянно с одной стороны слышат об “одной из самых технологичных армий мира”, с другой о “фашистской армии, уничтожающей мирное арабское население” с третьей о террактах и обстрелах израильской территории из Газы наверняка все перемешалось в голове и услышать информацию от кого-то, кто имеет отношение к этим вещам было бы очень интересно.

Сразу предупрежу, что экшена с задержанием террористов и предотвращением террактов в моих историях не будет :) Мне не довелось служить в боевых частях и моя служба имеет немного иной характер.

Итак, для начала немного общей информации. В начале 20-ого века, когда в Палестину стали более-менее активно прибывать евреи-сионисты и организовываться в поселения, местному арабскому населению это мало нравилось. Арабы видели что еврейское население начинает увеличиваться и это могло привести к созданию еврейского, а не арабского государства в Палестине. Так, время от времени, арабы делали нападения на еврейские поселения и евреям ничего не оставалось как создавать организации самообороны, которые могли бы дать отпор арабам. Самой большой организацией самообороны являлась Хагана.

В 20-е годы территория Палестины перешла под Британский мандат. Вот что пишет Википедия:

…в старой части Иерусалима вооруженные арабы нападали на евреев на улицах, врывались в их дома, избивали и насиловали, оскверняли синагоги. Арабская полиция не препятствовала этому, а иногда даже принимала участие в насилии и грабежах. Английская военная полиция не пускала вооруженные отряды самообороны и они не смогли прийти на помощь. В 1921 году все повторилось в Яффо, Петах-Тикве, Реховоте, Хадере, где еврейское население оказалось беззащитным.

В связи с этим Хагана, а также более радикальные организации, как Лехи и Иргун стали вести деятельность направленную против Британского режима. Политика Британии относительно евреев и арабов в Палестине несколько раз менялась в пользу одних или других и если вас это интересует, то вы без труда сможете найти литературу на эту тему. Почему я рассказываю об этом? Потому что в 1948 году, через две недели после провозглашения независимости Израиля на основе Хаганы была и создана Армия Оброны Израиля.

Вскоре вспыхнула Война за независимость, которая стала первой проверкой для только что созданной армии. От исхода войны зависело будет существовать государство Израиль или нет. Против только что созданного государства воевали все его окружающие страны и не только: Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Палестинские формирования, а также добровольцы из арабских стран. Силы были несопоставимы, а потери очень большими (если не ошибаюсь из всех войн в которых Израиль участвовал эта была самой кровопролитной) и поэтому именно тогда начался активный женский призыв в армию.

В арабском мире, кстати, эта война имеет название “Катастрофа”, потому что проиграв эту войну арабский мир дал возможность образоваться сионистскому государству Израиль, которое он и по сей день обвиняет по всех мировых бедах.

Как видите, Израильская армия образовалась из-за необходимости и главная причина по которой Израиль не может позволить себе иметь слабую армию – это именно необходимость всегда уметь ответить на угрозу. Правда, не всегда армии дают это сделать по политическим соображениям. Но о них, наверное, позже.

Большинство израильтян хотят служить в армии и все по разным причинам. Парни хотят служить в боевых частях (75% годных к службе в боевых частях хотят служить именно там). Большинство хотят быть бойцами, потому что так они смогут по их же убеждениям помочь стране. Однако за патриотическими лозунгами стоят также и более приземленные вещи как самоутверждение, желание быть похожим на своих старших братьев, да и девушки любят более “мужественных” парней с автоматом, а не связистов или разведчиков :) Кроме этого армия дает второй шанс молодым людям из не совсем благополучных семей или материальное положение которых оставляет желать лучшего. Для новых репатриантов армия – это место где можно вплотную познакомиться и постоянно находиться возле коренных израильтян, выучить язык, познакомиться с менталитетом, понять чем живут израильтяне.

Так армия пытается найти подход к каждому солдату с его личными проблемами. Разумеется, это не всегда ей удается и порой чтобы получить то, что вам полагается, приходится столкнуться с бюрократическими проблемами и часто видимым отсутствием логики в действиях армейской системы.

В Израиле в армию идут практически все (подробнее о том кто может не идти в армию читайте в следующей статье) и одним из вопросов, который у вас спросят на собеседовании при приеме на работу будет вопрос и том, в каких войсках вы проходили службу. Если в армии вы были офицером, то это даст вам большую фору при приеме на работу, в особенности на управляющие посты.

Солдаты Израильской армии – это неотделимая часть общества. Большинство юношей и девушек в возрасте 18-22 лет служат в армии и эти, по сути, еще дети, защищают граждан и помогают им. Мысль об этом относительно каждого человека в форме заставляет граждан относиться к ним соответствующе. Многие люди чьи дети прошли службу знают каково приходится солдатам и поэтому стараются помогать им всеми возможными способами. В Израиле практически все большие фирмы имеют какие-то специальные условия для клиентов-солдатов: банки, мобильные операторы, сети фаст-фуда, солдатов часто обслуживают без очереди. Государство также освобождает солдатов от части налогов. Существуют различные добровольные организации помощи солдатам, например, в Тель-Авиве возле центральной железнодорожной станции есть известный вагончик, в котором любой солдат в форме может зайти и абсолютно бесплатно покушать, утолить жажду и продолжить свой путь. Проезд на общественном транспорте (автобусы и поезда) у солдатов, разумеется, также бесплатный.

Однако за все эти приятные вещи граждане ожидают от любого солдата получить помощь не только в рамках военной службы, но и в повседневной жизни. Одевая форму каждый чувствует чуть-чуть больше ответственности. Например, как-то я ехал в автобусе и нужно было помочь заехать человеку в инвалидном кресле в автобус. Никто внутри автобуса не шелохнулся чтобы помочь, пока этого не сделал я. Именно от людей в форме ожидают в первую очередь получить подобную помощь. Еще один случай который произошел со мной – женщина на автобусной остановке не могла поднять свой чемодан в автобус и не смотря на то, что рядом были другие более “здоровые” мужчины именно меня, человека в форме, она попросила помочь. После того как я поднял ее чемодан, женщина спросила меня где я выхожу чтобы я помог ей потом его достать. Я выходил немного раньше и женщина сказала: “ладно, тогда я может найду там солдата чтобы он мне помог”.

Эта статья получилась немного нудной, но мне нужно было дать общее впечатления и некоторое понятие об израильской армии, чтобы в следующих статьях говорить о более конкретный вещах. В следующей статье расскажу о начале своего пути в армии, условиях, зарплате, есть ли здесь дедовщина и многом другом ;)

Если у вас есть вопросы пишите их в комментариях и я буду отвечать на них в следующих статьях.

Пока я пишу следующую заметку, почитайте статью Философия армейского общества. Детальный анализ, написанную солдатом российской (или белорусской?) армии. Спасибо за ссылку @slavyanin.

Фото: © IDF Spokesperson via plasmastik.

1 comment
  1. dp says: 06/05/201023:00

    Спасибо, давно ждал подробного рассказа от тебя про израильскую армию. Экскурс в историю тоже неплох :)

Submit comment