Обзор софта для Palm OS. Бенчмарки и тесты

Эта статья посвящена в первую очередь обозревателям Palm OS-устройств. Ведь часто в обзорах среди огромной массы информации можно найти все, кроме результатов бенчмарков, теста скорости записи/чтения с карты памяти и т. п. Конечно, эти данные интересны далеко не всем, однако тест этим и интересен, что читать его может как новичок, так и профессионал.
Также, обычные пользователи наладонников могут посоревноваться, чей карманный друг быстрее, ведь бывает и такое, что заявленные производителем характеристики не соответствуют действительным показателям. В этом вы убедитесь ниже.
Все ниже перечисленные программы бесплатны, так что можно залазить в сеть и со спокойной душой качать то, что понравится.

Итак, начну с классического теста с красноречивым названием – Benchmark от фирмы Quartus Handheld Software Данный тест принят как стандарт. Первое его преимущество – это простота использования. Просто запустите программу, и она сразу же начнет работу, подсчитает процент производительности и покажет ее по сравнению с другими машинками. Результаты выводятся графически, а за 100% взят Palm IIIc – не самая новая модель, но зато ее знают все. Benchmark учитывает не только производительность процессора, но и эффективность использование памяти (ROM). В тесте есть только 8 моделей, но пробив эту тему, на форуме сайта разработчика я нашел ветку в которой люди постят результаты теста для своих КПК: http://www.quartus.net/discus/messages/26/2131.html. Советую и вам, после использования Benchmark взять с них пример. За время подготовки обзора, вышла новая версия этой проги – 3.1, в тесте участвовала 3.0. В 3.1 устранен баг работы с Treo 650. Стоит сказать, что Benchmark поддерживает ВСЕ Palm OS устройства, в том числе и Palm OS Garnet (5). Скачать программу можно тут.

Следующий тест поможет вам при покупке наладонника б/у. LCD Analyzer позволяет отыскать битые пиксели, а также узнать некоторую информацию о экране, увидеть всю цветовую гамму, отображающуюся дисплеем. Программа от Palmary сделана очень красиво, одна заставка чего стоит. В главном меню есть семь иконок. Первая, Color закрашивает экран в восемь цветов, по очереди. Вторая, Resolution показывает «зебру», то есть каждая линия, сначала по горизонтали, затем по диагонали и по вертикали покрашена в черный цвет, следующая за ней в белый и т. д. Readability переводится как «читаемость» - появляются сплошные буквы. Затем – Geometry, то есть геометрия, тут можно узнать, как воспроизводятся, к примеру, диагональные линии – отрывисто или нет. В Brightness – шесть градаций серого. Знаете, когда вы выбираете в Photoshop’e палитра, появляется поле, где есть все цвета в сплошных растяжках? Точно такая же отобразится на экране Palm’a в пункте Depth – глубине цвета. И последний тест – скорость, нажимаем на кнопочку Start, и начнется тест экрана на скорость отображения информации. После каких-то сложных измерений внизу отобразится результат, за сколько времени наладонник успел решить заданную цель. Скачать LCD Analyzer можно на английском и французском.

А разработчики Megatops Soft не стали искать сложные пути и в программе Palm Pi сделали тест, который просто занимается расчетом числа Пи с точностью в 4680 знаков. Всего человечеству удалось узнать значение Пи с миллионом цифр после запятой (кстати, если кому-нибудь интересно, на сайте http://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.com есть этот самый миллион, я пересчитал, правильно ). Результаты выводятся четверками, то есть по четыре цифры. Количество этих четверок можно выбрать до начала бенчмарка. После окончания вычислений в поле снизу будут отображены результаты и время, за которое они получились. Скачать Palm Pi можно отсюда.

Speedy – явный лидер среди бенчмарков, рассчитывающих скорость процессора. Эта программа, разработанная Laurent Duveau стала 33-ей в рейтинге самого популярного софта 14-ого Марта текущего года по версии TrackerDog . На момент написания статьи Speedy занимала в данном рейтинге 21-ое место, что означает – у 22.3% пользователей установлена эта программа. Устроена прога почти как Benchmark – точно такие же графические столбики, отображающие процент производительности или скорость процессора в MHz. Самой главной фишкой программы является то, что вы можете для сравнения выбрать любую модель устройства работающего под управлением Palm OS. А это не только Palm и Sony, а и Handspring, HandEra, IBM, Samsung и многие другие. Некоторые результаты можно посмотреть и в онлайне. Также можно выбрать для сравнения самые мощные ARM или Dragonball процессоры одной кнопкой. Каждый тип процессоров обозначается в результатах своим цветом. За 100% взят Palm Vx. При нажатии на надпись с моделью КПК появляется информация о данной модели: процессор, время за которое проводится тест на вычисления, память и графику, общие результаты. Так вот процент высчитывается по совокупности этих трех показателей. В тесте использовался Sony CLIE TJ-27, по техническим характеристикам его процессор работает на частоте 200 MHz. Speedy отобразил показатель в 275 MHz. Это указывает на то, что программа показывает максимальную частоту, а не среднюю. Для всех остальных моделей также указывается рабочая частота. Скачать Speedy можно тут, 172 Кб.

Если же вы решили протестировать свою карту памяти, вам поможет Card Speed Testing Utility. Эта программа по умолчанию передает данные пакетами по 32 бита и 8 Кб, а читает пакетами по 8 Кб. Однако эти показатели можно изменить вручную. Также в главном меню отображается название карточки, общее количество и свободную память. Качаем Card Speed Testing Utility.

pBenchmark рассчитывает производительность по нескольким показателям: арифметика, данные, графика - в процентах. За 100% взят Palm m505. Есть три языка: английский, немецкий, французский. Скачать pBenchmark можно тут.

Результаты PalmOS Benchmark зависят от фирмы производителя, модели, скорости процессора и памяти. Наладонник должен закончить тест как можно быстрее. Программа начинает тест, и соответственно начинают бежать циферки. Когда они доходят до 2600, выдаются результаты – время, за которое были выполнены расчеты. Опробуйте PalmOS Benchmark тут.

И последний бенчмарк теста - Tool One Color, хотя бенчмарком его назвать трудно. Прога просто отобразит вам информацию о КПК. Есть три закладки. В System находятся сведения о системе (тип процессора с точной моделью, серийный номер, глубина цвета, разрешение экрана, версия системы), в Memory – о памяти (встроенной и внешней, флеш-карте: производитель, файловая система, свободная и общая память), в Power – о батареи (время автовыключения, тип батареи, ее объем, уровень заряда). В архиве, лежащем здесь есть версия для Sony и Palm.
Ссылки по теме:
Обзор софта для Palm OS. Хаки
Обзор софта для Palm. Чтение
Обзор софта для Palm OS. Работа с мобильниками
AvantGO. Новости навсегда