“Код да Винчи” снимают с проката
Недолгой получилась прокатная судьба у “Кода да Винчи” в Минске. Предварительная продажа билетов на фильм прекращена, а директорам кинотеатров, где скандальная картина должна была демонстрироваться на следующей неделе, уже отдано распоряжение подготовить к показу другую ленту. В эти выходные “Код да Винчи” еще будут показывать, так как зритель уже успел раскупить билеты.
Фактически запрет на показ фильма никто не выносил. Экспертная комиссия, заседавшая в минувшую среду и для которой копия фильма была специально привезена из Москвы на день раньше оговоренного срока, в “Коде да Винчи” крамолы не усмотрела и ограничилась лишь установлением повышенного возрастного ценза — с 18 лет (в России, кстати, с 16 лет).
Но и выписанные фильму “четыре звезды” напряженности вокруг экранизации романа Дэна Брауна не сняли. Судя по тому, что верующие, позиция которых формально и сыграла основную роль в снятии “Кода да Винчи” с проката, на массовые акции протеста не выходили и кинотеатры не пикетировали, основной контрудар по “религиозной ереси” был нанесен не с амвона, а из кабинета с евроотделкой в здании на улице Освобождения.
Несмотря на светский статус белорусского государства и декларируемое властями толерантное и равное отношение к верующим разных конфессий, именно православие сегодня фактически играет роль государственной религии. И Православная церковь имеет влияние на умы не только прихожан своих церквей, но и ряда высокопоставленных верующих атеистов.
Безусловно, свою роль сыграла и позиция католиков, также достаточно резко воспринявших премьеру “Кода да Винчи” в Минске. В русле общей позиции Римско-католической церкви в белорусской столице публичными лекциями развенчали “выдумщика” Дэна Брауна и написали десяток гневных писем по разным инстанциям — от ООН до БТ. А настоятель Красного костела Владимир Завальнюк против показа фильма решил протестовать постом и молитвой. Ксендз-магистр не принимает пищу уже три дня.
Однако ни Православная церковь, ни Католическая, которые обнародованными заявлениями, казалось, более чем однозначно обозначили свою позицию по поводу и книги, и фильма, и их авторов, публично запретить фильм к показу не требовали. Ситуацию разрулили таким образом, будто в обществе само собой созрело понимание опасности создавшейся вокруг фильма напряженности и что снять это напряжение можно, только убрав “Код да Винчи” с экранов.
Гендиректор “Киновидеопроката” Мингорисполкома Василий Коктыш дискутировать на тему нравственности фильма ни с одной из сторон не готов, но возмущение верующих по поводу выхода “Кода да Винчи” считает законным. “Я чувствую свою ответственность в этой ситуации. Но что случилось — то случилось. Изменить уже ничего нельзя, но минимизировать последствия противостояния, которое сложилось вокруг этой картины, мы обязаны. Причем, так как затронуты религиозные чувства, минимизировать мгновенно. Фильм не должен становиться яблоком раздора”, — сказал Василий Коктыш в интервью “Белорусским новостям”.
Надо отметить, что минский прокат попал в не очень приятную с точки зрения бизнеса ситуацию. Учитывая внешнее давление и не самые радужные последствия при попытке ему противостоять, оправдываться перед своими зарубежными партнерами будет непросто. Сегодня столичный “Киновидепрокат” уже на хорошем счету у крупных дистрибьюторов, свидетельством чего может служить тот факт, что Минску все чаще дают мировые премьеры. Но такое положение нарабатывалось годами. Срыв проката даже одной ленты может лечь темным пятном на до этого безупречный мундир предприятия.
На днях Василий Коктыш едет в Москву — лично объяснить ситуацию с “Кодом да Винчи” и договориться об изменениях условий проката, а также предпринять меры, чтобы “следующие проекты не слетели”. Впрочем, глава “Киновидеопроката” не склонен драматизировать ситуацию и называет это “рабочими моментами”.
“Кино должно быть разным, и всем не угодишь. Но в любом случае кино должно объединять, а не становится причиной противостояния в обществе, — говорит Василий Коктыш. — В конце концов, зритель сам разберется, что к чему, и сам отделит зерна от плевел. Но я все же считаю необходимым принести свои извинения как тем, кто выступил с протестом по поводу показа “Кода да Винчи”, так и тем, кто хотел этот фильм посмотреть”.
Из-за “Кода да Винчи”, художественные достоинства которого уже успели раскритиковать даже минские зрители, сегодня гудит вся планета. Нет практически ни одной страны, где бы ни встал вопрос о демонстрации этого фильма. Однако запрет на его демонстрацию был вынесен лишь в нескольких, причем большей частью нехристианских — Сирии, Ливане, Египте, Иордании. В Индии фильм подвергли цензуре. Хотя призывы не допустить показа “Кода да Винчи” звучат повсеместно.
Белорусская ситуация тянет не прецедент — фильм не запретили, но с проката сняли, тем самым подвергнув сомнению постулат о свободе взглядов и мнений.
Май 29th, 2006 at 9:49 pm
Мое мнение такого - эта шумиха вокруг данного произведения, это просто маркетинговые вариации не больше не меньше! Ведь не секрет, что на съемки фильма было затрачено около 120 млн., а в первую неделю проката он заработал около 230 млн. Вот и все ответы…